Из: порт Находка
Цитата(Сокол @ 9.11.2008, 3:50)
Придерживаясь данных из работ Балановских в среднем частота R1b среди русских составляет 5%, какие популяции могли занести эту гаплогруппу к нам?
Кроме скандинавов ничего в голову не приходит.
Организованные переселенцы из Германии, веннопленные, наемники, специалисты приехавшие по приглашению Петра, беженцы. Например, после подавления якобитского восстания массы шотландских горцев ринулись по двум направлениям - в Америку, и в Россию. У нас шкоты (скоты) по началу занимались мелкорозничной торговлей, ходили по селам, предлагали всякую бытовую мелочь, нитки, иголки, зажигалки и т.д. , с тех времен в русском появилось слово нашкодить (нахулиганить и смыться). Вот так и набежало 5%
Из 56 россиян сделавших анализ в фтдна трое r1b. Так что, известная цифра 5-6% подтверждается с разных, независимых сторон.
Вероятно, отличительной особенностью наших R1b является то, что они очень молодые ветви старых европейских кланов. Я прогнозирую массу душераздирающих историй в стиле "Жди меня".
Из: России
Цитата(Сокол @ 9.11.2008, 5:50)
Придерживаясь данных из работ Балановских в среднем частота R1b среди русских составляет 5%, какие популяции могли занести эту гаплогруппу к нам? Кроме скандинавов ничего в голову не приходит.
не стоит исключать и "поволжский след".
У меня вопрос к Олегу Павловичу - есть ли у вас данные по башкирским гаплотипам R1b ?
Организованные переселенцы из Германии, веннопленные, наемники, специалисты приехавшие по приглашению Петра, беженцы. Например, после подавления якобитского восстания массы шотландских горцев ринулись по двум направлениям - в Америку, и в Россию. У нас шкоты (скоты) по началу занимались мелкорозничной торговлей, ходили по селам, предлагали всякую бытовую мелочь, нитки, иголки, зажигалки и т.д. , с тех времен в русском появилось слово нашкодить (нахулиганить и смыться). Вот так и набежало 5%
Очень может быть, тогда у их потомков должны быть и специфичные фамилии?
Из: порт Находка
Цитата(Сокол @ 9.11.2008, 13:47)
Очень может быть, тогда у их потомков должны быть и специфичные фамилии?
Не обязательно, обрюхатить деревенскую девку и смыться это практически нашкодить. Хотя есть фамилия Шкотовы, у нас в Приморье даже район есть Шкотовский.
>в книге "Русский генофонд..." говорится, что в России r1b представлена в основном азиатской ветвью.
"Азиатская ветвь" без указания снипа - скорее общие слова, типа логика. Хотя при анализе полутора десятков R1b из Средней Азии (казахи, узбеки, уйгуры) оказалось, что половина их - "европейская" ветвь, половина "азиатская". Я умышленно не пишу сейчас индексы снипов, потому что ожидаю, что на Ваш вопрос ответит О. Балановский, и или подтвердит, что это была просто логика, или даст индексы снипов. Это было бы интересно.
Подтверждаю поволжский след. Лично знаю двоих родственников по Y-DNA линии с русской и украинской фамилиями соответственно. Моя группа R1b1b2a1b7 (R-U152), говорят что альпийско-кельтская. Сходится, предки из Вюрттемберга.
--------------------
Сергей Киндсфатер, ysearch.org: ZC4QU, mitosearch.org: ENVKJ YDNA Hg: R1b1b2a1a2d3a (ISOGG 2009), (M269+, P312+, U152+, L2+, L20+) mtDNA Hg: H (HVR1: 16213A, 16304C; HVR2: 263G, 309.1C, 315.1C; HVR3: 456T, 522-, 523-) MDA: Georgius Kindsvatter, m. 1577, Schnait im Remstal, Hzg. Württemberg *** Sippenforschung - im Saratowschen: Kindsvater (Grimm, Brunnental, Huck, Dietel), Heldt, Fritzler, Loeffler (Grimm) - in der Pfalz: Kindsvatter von Herxheim-am-Berg (Gfs. Leiningen) - im Württembergischen: Kindsvatter in Schorndnorf, Reutlingen, Giengen an der Brenz - на Украине: Запорожец (с.Липовенькое, Балтского у., Подольской губ.) - в Сибири: Дмитиревы, Михайловы, (Усть-Уда, Иркутский край)
Цитата(kindsvaters @ 16.11.2008, 13:50)
Подтверждаю поволжский след. Лично знаю двоих родственников по Y-DNA линии с русской и украинской фамилиями соответственно. Моя группа R1b1b2a1b7 (R-U152), говорят что альпийско-кельтская. Сходится, предки из Вюрттемберга.
я вообще-то не имел ввиду след поволжских немцев Хотя, тоже вариант
Цитата(aklyosov @ 13.11.2008, 18:07)
>в книге "Русский генофонд..." говорится, что в России r1b представлена в основном азиатской ветвью.
"Азиатская ветвь" без указания снипа - скорее общие слова, типа логика. Хотя при анализе полутора десятков R1b из Средней Азии (казахи, узбеки, уйгуры) оказалось, что половина их - "европейская" ветвь, половина "азиатская". Я умышленно не пишу сейчас индексы снипов, потому что ожидаю, что на Ваш вопрос ответит О. Балановский, и или подтвердит, что это была просто логика, или даст индексы снипов. Это было бы интересно.
Не совсем общие, В книге Балановских есть карта увеличения частоты R1b ближе к Уралу. Отсюда вывод - азиатская (как и башкир). Естественно, без анализа гаплотипов.
Вы поволжских (и прочих) немцев начисто отметаете?
Нельзя специалистам типа Балановских писать "азиатская R1b", научная богородица не велит. Надо указывать индекс гаплогруппы-субклада. А если они субклад не определяли, то так и надо писать. Это же не детский сад, правда?
Цитата(aklyosov @ 17.11.2008, 7:06)
Уважаемый Yurgan,
Вы поволжских (и прочих) немцев начисто отметаете?
Нельзя специалистам типа Балановских писать "азиатская R1b", научная богородица не велит. Надо указывать индекс гаплогруппы-субклада. А если они субклад не определяли, то так и надо писать. Это же не детский сад, правда?
Мы снова не имеем данных, ни по башкирским R1b но и по поволжско-немецким R1b. Хотя есть Саратов в YHRD
Да, та самая смешанная картина. Обе гаплогруппы у них недавние, те самые "верхушки айсберга", причем айсберги плавают в разных океанах. Можно сказать и по другому - они сошлись в одном океане, но один айсберг соленый, другой - пресный. Явно, что из разных мест.
>Saratov, Russian Federation [Russian]
Похоже, что все R1b1b2. Что понятно, все - немцы.
А вот среди кыпчаков - половцев - куманов было видимо не мало R1b Fülöpszállás, Hungary [Small Cumanian]
Если так, то половцев-кипчаков в этой выборке всего один человек. У него наверняка R1b1b1. У остальных - R1b1b2, европейский состав.
По-моему разделение "европейская/азиатская ветвь" по R1b1b2/R1b1b1 не совсем корректно. Башкирские и татарские R1b как раз R1b1b2-M269, поэтому вполне может оказаться что половцы-куманы-кипчаки были R-M269