Я сегодня оплатил тест через группу чеченскую ещё одного чеченца из Грозного. Из тейпа б!овлой. Скоро на подходе ещё один из Швеции. Правда денег хватило только на 37 .
Чеченский проект чисто этногенеза . Вайнахский общий для всех нахов, есть же ещё нахи кроме чеченцев. Может даже вместо вайнахского лучще было бы название нахи. А название чеченцы и ингуши это позднее изобретение соседних народов. Это один народ с разными диалектами.
Нажимай на ссылки Эрзи и вступай. Или дай номер своего кита, пришлём приглашение. Если откроется главная страница найди главу --Project, внутри жми Join, и ищи в Y-DNA проектах, по первой заглавной букве имени проекта.
Нажимай на ссылки Эрзи и вступай. Или дай номер своего кита, пришлём приглашение. Если откроется главная страница найди главу --Project, внутри жми Join, и ищи в Y-DNA проектах, по первой заглавной букве имени проекта.
Чеченский проект чисто этногенеза . Вайнахский общий для всех нахов, есть же ещё нахи кроме чеченцев. Может даже вместо вайнахского лучще было бы название нахи. А название чеченцы и ингуши это позднее изобретение соседних народов. Это один народ с разными диалектами.
Нахи или Вайнахи в принципе значения не имеет, но что бы исключить путаницу надо было создать две подгруппы чеченцы и ингуши.
Приглашение отправлено на е-майл Эрзи. Если есть желание можешь создать группу ингушскую в ФТДНА. Но пока что ты единственный кто изъявил такое желание. Как пособираемся тут маленько откроем. И так нас тут видишь пока что трое на две группы тут))))
Я сегодня оплатил тест через группу чеченскую ещё одного чеченца из Грозного. Из тейпа б!овлой. Скоро на подходе ещё один из Швеции. Правда денег хватило только на 37 .
Если собираетесь еще кому скопом оплачивать, лучше дождитесь ноября.
Игорь если можно, посмотрите в чеченском проекте ФТДНА появился один американский немец)) у него М-67 и куча снипов. На первый взгляд он даже ближе к вайнахам чем Шарабидзе. Что скажете по его данным? VOZMOJNYJ EGO RODICH v ysearch.org CN68Y Pueschel, Puschel
Нахи или Вайнахи в принципе значения не имеет, но что бы исключить путаницу надо было создать две подгруппы чеченцы и ингуши. --------------- Создать подгруппы идея хорошая но давайте соберём хотя бы десяток другой гаплотипов а потом подумаем как лучше нам группироваться.
Игорь если можно, посмотрите в чеченском проекте ФТДНА появился один американский немец)) у него М-67 и куча снипов. На первый взгляд он даже ближе к вайнахам чем Шарабидзе. Что скажете по его данным? VOZMOJNYJ EGO RODICH v ysearch.org CN68Y Pueschel, Puschel
Между мной и ним 43 мутации на 67 маркерах а это где-то 4350 лет если я не ошибаюсь. А с Шарабидзе мы расходимся на 35 мутаций на тех же 67 маркерах, что дает около 3400 лет. Выходит Шарабидзе ближе к нам.
Его родство с вайнахами очень и очень отдаленное, на уровне предка всего субклада J2a1b. Немца можно найти на дереве субклада на 1 час под именем Germany_02. http://www.rodstvo.ru/forum/index.php?show...amp;#entry96012 Как видите, это вообще другая подветвь, что дает общего предка с ним около 8000 лет назад. Его относительная "близость" - следствие счета поперек параллельно растущих ветвей. Все сказанное относится и к Шарабидзе, общий предок с которым - это предок родительской ветви, что располагается справа на дереве. То есть, около 5000 лет вместо 3500, получающихся при счете поперек.
Посмотрите что можно там сказать. Видать скоро будут и до 67 маркеров.
Да все тоже самое, как я предполагал)). Любопытно, разделение между тремя гаплотипами по 1300 лет примерно. Вы из разных тейпов? Хм, может в то время какое-то событие случилось, разделив так роды?
Тейпы разные у нас. И общества(тукхумы) тоже разные.
Вот что он сам сообщает о местах своих предков----Наша родовая башня находится в джейрахском (название недавнее до этого именовалась армхинским ущельем) ущелье горное селение Хьамишк, мы не орстхойцы, а мецхальцы или как раньше именовали ближние кистинцы. Гора в тех местах это скорее всего Столовая гора раньше часть ближних кистин жила в районе горы Казбек (Башлоам-корт) и населяла южные склоны, там кстати башни остались.
Мои из Центральной Чечни(ближе к южной части), у входа, в начале Аргунского ущелья. Район Улус-керта.