Все, кто тестировался специально на этот субклад (М458), могут сообщить здесь о результатах.
Несколько вводных слов - это "молодой" субклад гаплогруппы R1a1, он образовался (путем мутации М458 на Y-хромосоме) у одного человека, предположительно на Русской равнине, 3900+/-300 лет назад, то есть через тысячу лет после прибытия ариев на Русскую равнину из Европы, предположительно с Балкан. К тому времени, 3900+/-300 лет назад группа ариев уже мигрировала на восток, и уже достигала Южного Урала, Северного Казахстана, Средней Азии, закладывая то, что потом будет названо синташтинской археологической культурой, андроновской культурой, авестийскими ариями (в Средней Азии) и т.д.
Носитель субклада R1a1a7-М458 туда, на восток, уже опоздал, или идти вовсе и не собирался. Он и его потомки продолжали жить на западе Русской равнины, возможно, в южной Белоруссии, или на северной Украине, в районе Припяти, может, и ближе к Польше. Его потомки жили там примерно 1600 лет, до второй половины 1-го тысячелетия до н.э. Это, на исторической карте - время завершения Ранней Римской республики и начало Римской империи.
В середине 1-го тысячелетия до н.э., примерно 2300 лет назад, потомки с этим субкладом двинулись на запад, и образовали западно-славянскую ветвь и центрально-европейскую ветвь гаплогруппы R1a1. Это было частью повторного заселения зарубежной Европы. В настоящее время их многочисленные потомки живут - как западнославянская ветвь довольно компактно в бассейне Одера, Вислы и Эльбы (в основном Польша, Чехия и Словакия), и как центрально-европейская ветвь рассеяны по Восточной Европе, с условным центром в бассейне Дуная. За прошедшие 2300 лет многие вернулись на Русскую равнину, но составили только небольшую часть среди этнических русских, носителей R1a1. Есть они и среди нас. Насколько у понимаю, Igor1961 - носитель этого субклада М458. Есть и еще, просьба сообщить или повторить.
Я, например, потомок тех, кто (или чьи братья) ушли на восток и далее на Южный Урал и в Индию. Это - центрально-евразийская ветвь R1a1, "ветвь Русской равнины". Поэтому я и не ожидал у себя субклада М458. Если при тестировании и не оказалось. Там что в этом смысле отсутствие субклада поддержало отнесение к данной конкретной ветви R1a1.
Кто-то из нас неправильно понял. Это всё к чему? Или это "подветвь" центрально-евразийской ветви"? По каким критериям "подветвь"? Или это все просто центрально-евразийская ветвь? И еще - какой-то смысл всех было по два раза приводить?
Почему ожидаемый? Западно-славянское происхождение?
С корнями пока больше вопросов чем ответов, Государь услал моих пра-пра в первой половине 19 века на Кавказ откуда-то из центральной России как раскольников-молокан. Пока не ясно откуда именно. Но к моменту заказа теста уже многие близкие совпаденцы, в частности из польского проекта, имели положительный результат.
Наша с Вами ветвь различна по цвету.Вот я и подумал,что каждый цвет это подветвь. Смысла всех приводить по два раза нет.Просто так скопировалось и я не убрал повтор фамилий.Уже все подчистил.
Из: порт Находка
Цитата(astronomad @ 31.12.2009, 11:35)
центрально-евразийская ветвь (1), клёсовец
М458-
.
В теме долго висит финно-угорский Маугли, потом этот паразит на паразитном сайте будет строить из себя эксперта по нашей родословной. Обнаглел. Я его сейчас сшибу нафиг...
Все, кто тестировался специально на этот субклад (М458), могут сообщить здесь о результатах. ... В середине 1-го тысячелетия до н.э., примерно 2300 лет назад, потомки с этим субкладом двинулись на запад, и образовали западно-славянскую ветвь и центрально-европейскую ветвь гаплогруппы R1a1. Это было частью повторного заселения зарубежной Европы. В настоящее время их многочисленные потомки живут - как западнославянская ветвь довольно компактно в бассейне Одера, Вислы и Эльбы (в основном Польша, Чехия и Словакия), и как центрально-европейская ветвь рассеяны по Восточной Европе, с условным центром в бассейне Дуная. За прошедшие 2300 лет многие вернулись на Русскую равнину, но составили только небольшую часть среди этнических русских, носителей R1a1. Есть они и среди нас. Насколько у понимаю, Igor1961 - носитель этого субклада М458.
Строго говоря, носителей субклада М458 среди восточных славян не так уж мало - до 20 - 30% от всех R1a1. Ветви этого субклада уступают на Русской Равнине только центральной евразийской ветви (около 30 %), а на юго-западе России вообще держат первое место. Их распространение явно связано с миграциями славянских племен в начале-середине 1-го тысячелетия н.э., детали которых еще предстоит выяснить.
Согласен с последним комментарием. Термин "небольшую часть" я взял из последних данных статьи Андерхилла (2009). На самом деле это была, видимо, небольшая часть ранее, но уже в нашей эре пошли обратные подвижки, приведшие к образованию ряда племен, вошедших потом в Киевскую Русь и Новгородскую Русь. Так что многие потомки вернулись, и добавили М458 на Русскую равнину.
Термин "небольшую часть" я взял из последних данных статьи Андерхилла (2009).
Думаю, Вас в статье Андерхилла сбили с толку цифры в таблицах, где субклад R1a1a7 насчитывает не более 15% у восточных славян. Дело в том, что там приведены цифры по отношению ко ВСЕМ протестированным гаплотипам. Если считать по отношению к R1a1, то меньше 25% эта доля ни для одного славянского этноса ни у кого не падает, за единственным исключением словенцев. Пик - у чехов, почти 75%. У поляков тоже немало - около 60%, но вот у ближайших их соседей, литовцев, - едва ли выше 15% (данные оценочные по коротким гаплотипам). Та же ситуация со словаками (35- 50%) и венграми (15%). Есть над чем подумать.
Интересует точка зрения, об R1a1a7 как маркере Поморской культуры. Возможно ли такое. На зарубежном форуме наиболее близкой веткой к R1a1a7 считают северно-европейскую ветвь (кластер G за Гвоздем, Померанская ветвь).
Я полагаю, что R1a1a7 - это правлавяне, которые 4 тыс лет назад жили на среднем Дунае, затем во 2 тыс до н.э. разделелись на тех, кто остался на Дунае - ЦентральноЕвропейская ветка, и тех, кто мигрировал на север через татры - ЗападноСлавянская ветка - Как Тищинецкая култура сер. 2 тыс до н.э.
Они составили ядро прото-славян. ЦЕ ветка была позже вытеснена и придавлена Кельами в сер 1 тыс до н.э. на среднем Дунае, и в целом сдвинулась на север и восток, вплоть до славянской реконкисты на Балканах в 6-7 вв.н.э.