самым близким оказался мой исторический земляк ..., являющийся этническим ятвягом
Цитата(Шоломич @ 6.12.2016, 15:08)
Меня больше интересуют - литовские племена и формирование ВКЛ,
Вот он и диагноз комплекса самоидентичности, о котором уже шла речь.
Болезнь начинается с того, что по каким-то причинам человек не хочет себя ассоциировть с народом, на языке которого он говорит, ментальности которого он придерживается и все предки которого на обозримую дистанцию принадлежали к этому народу. Произнести простую фразу "я русский", "я белорус" или "я украинец"
Ты типа хочешь, что бы я сказал, что я - москаль, потому что живу в Москве и разговариваю на русском языке!!???... Тогда я счастлив, что живу не в Гондурасе....! А вот с тобой всё предельно просто - ты японец, потому что живёшь в Японии и наверное разговариваешь на их языке и у тебя мастерски отработан эпикантусный прищур!!!.... или он у тебя от природы!???...
"Приехаю" здесь из Сербии, не говорю по-русский так хорошо, надеюсь што вы будете понимають меня. Я тоже член групе волго-карпатскее, мне сказали что я Y2910. Не знаю если вы знаете что в Сербии (Балкану) Y2902 есть 15-20% от всех испитаних у которых есть R1a. А большинство из них происходит в Черногории, по моему мнению.
Здесь можно видеть сербский ДНК проект, R1a результаты.
Я здесь новичок и не знаю если у вас какая-то дискуссия от Y2902 которие не находися в Восточной Европе/России и меня интересует есть ли какие-то теория о населению Y2902 на Балкане.
Уважаемый Кирилл, Ваш гаплотип довольно далеко отстоит от всех участников гаплогруппного проекта, у которых опрдеделили Y33 (xCTS881), а потому сложно оценить, к какой из ветвей той категории Вы принадледите. Администраторы проекта порекомендовали Вам проверить снип YP6009, но он, к сожалению, недоступен для индивидуального заказа, только в пакете BigY. На мой взгляд, дальнейший прогресс на сегодняшний день возможен только в случае BigY - весь остальной ресурс FTDNA Вы уже выработали. Можно попытаться проверить доступный YP968, но вероятность, что он окажется в плюсе, очень невелика. В любом случае, Вы принадлежите к какой-то очень редкой линии субклада Z280>CTS3402, которая разошлась с более многолюдными ветвями более 4000 лет назад. Такие реликтовые линии пока "вылавливаются" больше в Прибалтике в силу высокой активности литовцев и северных поляков в коммерчеком тестировании.
Уважаемый Igor1961. Я 193655 FTDNA, имею подтвержденный снип Y2910. Можно ли сказать что есть необходимость провериться на снип Y2915? Или иначе говоря, что у меня твердый Y2910 и следует ждать когда под ним появятся следущие снипы и тогда уже проовериться?
Как показывет статистика с проекта YFull, сиипы Y2910 и Y2915 почти эквивалентны, потому что из 17 гаплотипов ветви Y2910, помещенных на дерево, только у одного Y2915 оказался в минусе. Можете попробовать и заказать Y2915, вдруг составите ему компанию. На мой взгляд, это не слишком принципиально, потому что вся ветвь Y2910 очень однородна, и по состоянию на сегодняшний день имеет топологию морского ежа. Имеет смысл подождать, когда накопится больше данных, что позволят выделить в ветви более тонкую структуру.
Игорь Львович, добрый день Сделал с 12 до 36 цифр, ближайшие совпаденцы из Волго-Карпатской ветви. Имеет смысл сюда выкладывать, или только после R1A Backbone SNP pack? С уважением, Игорь
Игорь Львович, добрый день Сделал с 12 до 36 цифр, ближайшие совпаденцы из Волго-Карпатской ветви. Имеет смысл сюда выкладывать, или только после R1A Backbone SNP pack? С уважением, Игорь
Если заказали скипы, то лучше, наверное, дождаться, чтобы не было накладок. Под ветвь Y2902 порой "мимикрируют" другие, а потому желательно исключить такой вариант.