Как вы думаете, почему никто не занимается генеалогией X-хромосомы? Ведь к ней применимы те же методы, что и к Y-хромосоме, и даже несмотря на то, что ко мне эта хромосома попала от одного из дальних предков не по прямой мужской или женской линии, а по какой-то смешанной, мне этот предок всё равно интересен. Для женщин, кстати, можно было бы вычислять время до общего предка имеющихся у них двух X-хромосом - разве это не интересно? Ещё было бы любопытно узнать, каков возраст X-хромосомного первопредка человека и как он соотносится с возрастами Y-хромосомного Адама и митохондриальной Евы.
Среди моих предков, живших, допустим, 100 поколений назад, есть один и только один (или одна), от которого (-й) мне передалась по наследству X-хромосома, пусть это и предок по неизвестной последовательности женских и мужских линий. Я согласен, что исследование X не связано с генеалогией в обычном смысле этого слова, но, тем не менее, и для X наверняка существуют SNP и STR, по которым хромосомы можно разбивать на гаплогруппы и вычислять время до общего предка. Интересно, занимается ли этим кто-нибудь?
Я согласен, что исследование X не связано с генеалогией в обычном смысле этого слова, но, тем не менее, и для X наверняка существуют SNP и STR, по которым хромосомы можно разбивать на гаплогруппы и вычислять время до общего предка. Интересно, занимается ли этим кто-нибудь?
Не научились ещё выявлять где какой Х, это дело будущего. А пока что непонятно какие Х-хромосомы у человека от какого именно предка переходят.
--------------------
Amigo Внимание, не пишите мне в привате на форуме. Приват переполнен. Пишите на bulat-m@ya.ru
А пока что непонятно какие Х-хромосомы у человека от какого именно предка переходят.
Разве это не случайный процесс? Моя X - это одна из двух X моей матери, т.е. с вероятностью 1/2 это X дедушки по материнской линии и с вероятностью 1/2 - (одна из двух) X бабушки по материнской линии.
А пока что непонятно какие Х-хромосомы у человека от какого именно предка переходят.
Разве это не случайный процесс? Моя X - это одна из двух X моей матери, т.е. с вероятностью 1/2 это X дедушки по материнской линии и с вероятностью 1/2 - (одна из двух) X бабушки по материнской линии.
Ничего случайного там нет, все закономерно. Ученые выявлять - какой именно Х от какого предка - не научились. Раз пока не умеют - следовательно и нет пока и выводов и интерпретаций.
--------------------
Amigo Внимание, не пишите мне в привате на форуме. Приват переполнен. Пишите на bulat-m@ya.ru
Х хромосома - парная, также как аутосомы. Поэтому в процессе деления клеток при репликации хромосом происходит такой процесс как кроссинговер - парные хромосомы меняются участками. Сантиморган - размер хромосомы, на котором возможен 1 кроссинговер. Поэтому Х хромосома от матери, попадающая в яйцеклетку уже содержит в себе смешанные участки Х хромосом бабушки и дедушки и т.д.
--------------------
муж: Y - J2-L24(L590), митоДНК - F1b зять1: Y - R1a1 (L784) зять2: Y - R1a1 (YP331)
Люда, спасибо, что просветили. Мои познания в генетике невелики и по простоте душевной я считал, что от матери к потомству передаётся одна из X-хромосом без изменений, а оказывается, передаётся "смесь" двух X-хромосом.
Мои познания в генетике невелики и по простоте душевной я считал, что от матери к потомству передаётся одна из X-хромосом без изменений, а оказывается, передаётся "смесь" двух X-хромосом.
Не совсем так. У мужчин Х-хромосома идет только от матери. Но вот уже у матери этого самого мужчины - Х-хромосома одна от отца, другая от матери. Т.е. постоянная идёт рекомбинация Х-хромосомы.
--------------------
Не совсем так. У мужчин Х-хромосома идет только от матери.
Как раз это я знал с самого начала. Но думал, что эта X-хромосома полностью (с точностью до возможных мутаций) совпадает с одной из Х-хромосом бабушки или дедушки по материнской линии. А это, оказывается, не так.
Как раз это я знал с самого начала. Но думал, что эта X-хромосома полностью (с точностью до возможных мутаций) совпадает с одной из Х-хромосом бабушки или дедушки по материнской линии. А это, оказывается, не так.
Тогда тем более генеалогия по Х-хромосоме на сегодняшний день пока невозможна, т.к. архи-сложная.
Вот и остается пока по Y-DNA, Mt-DNA, да аутосомам выявлять происхождение.
--------------------
Не совсем так. У мужчин Х-хромосома идет только от матери. Но вот уже у матери этого самого мужчины - Х-хромосома одна от отца, другая от матери. Т.е. постоянная идёт рекомбинация Х-хромосомы.
Какого ж тогда, они пудрят всем мозги, рисуя картинки, на которых X наследуется строго по женской линии???
--------------------
Y-DNA: R1a.Z280.CTS3402+ mt-DNA: X Father's mt-DNA: W
Какие картинки? Вроде и в школьном курсе биологии, в части касаемой наследования и т.п, было всё так, одна Х-кромосома от матери, другая Х-хромосома, от отца. У мужчин соответственно Х-хромосома, только от матери. Ну и то что касается обмена между участками гомологичных хромосом (от X-отэц - X-мать), там всё было. Если память не изметяет, кроссенговер называется. Так что полюбому X-хромосомы смешанными наследуются. Наследование mt-днк, это уже другая тема. Было бы интересно найти материал, почитать, почему именно от матери она наследуется.....
Цитата(Дмитрий Егоров @ 25.9.2014, 15:28)
Наследование mt-днк, это уже другая тема. Было бы интересно найти материал, почитать, почему именно от матери она наследуется.....
Если просто, митохондрии - органеллы каждой эукариотической клетки. Считают, что когда-то произошел симбиоз прокариотов (бактерий) и примитивных эукариотов - бактерия стала жить в эукариотической клетке, обеспечивая ее энергией за счет синтеза молекул АТФ. Дальнейшую эволюцию митохондриальная ДНК проходила внутри эукариот. При слиянии яйцеклетки и сперматозоида от сперматозоида в зиготу попадает только ядерный материал. Поэтому митохондриальный геном наследуется только от матери.
--------------------
муж: Y - J2-L24(L590), митоДНК - F1b зять1: Y - R1a1 (L784) зять2: Y - R1a1 (YP331)
Наследование mt-днк, это уже другая тема. Было бы интересно найти материал, почитать, почему именно от матери она наследуется.....
Если просто, митохондрии - органеллы каждой эукариотической клетки. Считают, что когда-то произошел симбиоз прокариотов (бактерий) и примитивных эукариотов - бактерия стала жить в эукариотической клетке, обеспечивая ее энергией за счет синтеза молекул АТФ. Дальнейшую эволюцию митохондриальная ДНК проходила внутри эукариот. При слиянии яйцеклетки и сперматозоида от сперматозоида в зиготу попадает только ядерный материал. Поэтому митохондриальный геном наследуется только от матери.
Люда
--------------------
Y-DNA: R1a.Z280.CTS3402+ mt-DNA: X Father's mt-DNA: W