|
Лингвистика, топонимика, ономастика |
|
|
|
3.10.2008, 18:12
|
Магистр

|
Цитата(mike117 @ 3.10.2008, 17:54)  Индарби, и хорошо, что выпадает  . Есть такая т.з., что славяне = балты (или протобалтославяне, если угодно), подвергшиеся иранскому влиянию (скифы/сарматы и пр.). Например, у славян есть "ДНо", а у балтов его может и не быть. Не могли бы Вы это прокомментировать? Это если эти гидронимы (ДН) все-таки иранские. Если же придерживаться той т.з., что Вы озвучили (Днепр, Днестр, Дон и вообще ДН - праИЕ корень, впоследствии всеми (почти) "внуками-правнуками" утраченный, но застрявший в этих гидронимах), то тогда эти гидронимы могут обрисовывать ареал прародины ИЕ. Отсюда вопрос: где еще это ДН наблюдается? Иордан, допустим, можно списать на хеттов (или что-то наподобие). В Греции - данайцы - danaioi - прибрежные, приморские. Короче, живущие у воды.
--------------------
|
|
|
|
|
3.10.2008, 18:38
|
Участник

|
Цитата Поэтому я сейчас занимаюсь поиском в скифской лексики изоглосс балтославянского единства. так Вас сюда Бог послал, правда, пока не понимаю общую картину  , как Вы ее видите. Цитата В Греции - данайцы - danaioi - прибрежные, приморские. Короче, живущие у воды греко-армяно-индоиранская общность довольно рано отвалилась от ствола (где осталась германо-балто-славянская). Тут тоже вопрос: а почему все-таки балто-славянские получились столь близкими именно к индоиранским? Вроде на несколько разных ветвях по лингвистике?
|
|
|
|
|
3.10.2008, 19:18
|
Магистр

|
Цитата(mike117 @ 3.10.2008, 18:38)  так Вас сюда Бог послал, правда, пока не понимаю общую картину  , как Вы ее видите. греко-армяно-индоиранская общность довольно рано отвалилась от ствола (где осталась германо-балто-славянская). Тут тоже вопрос: а почему все-таки балто-славянские получились столь близкими именно к индоиранским? Вроде на несколько разных ветвях по лингвистике? Процесс не был так прост, как передают лингвисты. На самом деле имел место процесс распада культур праиндоевропейского единства и их смешение на длительном отрезке времени. Здесь же происходило смешение диалектов. Кроме того, то, что называют индоиранским единством, получилось благодаря смешению восточных племен. Т.е диалекты, легшие в основу балто-славянского, смешались, в своём пути на юг с т.н. индоиранскими. Это еще не языки, но это уже не один древний язык. Кроме того, близость армянского к греческому - вторичное явление нашествия фригийцев. Баденская культура стала прототипом будущих греков и ариев. Арии оторвались, и пошли на восток, неся общие, сложившиеся греко-арийские языковые особенности. И в 28 в. до н.э. в их состав вливаются балто-славянские диалекты. Греческий же, попав в зону мощного влияния догреческого субстрата, сильно изменился. Вся их культурная лексика - заимствована. А вот языки балтославян и ариев сохранили наиболее чистые языки, т.е. диалекты. То же с германцами. Кельты, возникнув как этнос в зоне R1a1, в своем движении просто растворились в массе R1b. Археология показывает их медленное проникновение, без каких-либо катаклизмов. Их родина - Южная Германия и далее на восток. Инфильтрация кельтов, это уже пришествие индоевропейцев неиндоевропейского происхождения, так сказать.)))
--------------------
|
|
|
|
|
4.10.2008, 14:33
|
Новичок

|
QUOTE (mouglley @ 3.10.2008, 12:47)  Welcome, hfn Karol. I'm Ysearch KABEC, FTDNA 106620, who have the same 12 first alleles, that you have. Hi Vic, according to Y-Utility: Y-DNA Comparison Utility our TMRCA is 1710 years (FTDNA -95 % probability). Have You any suggestions where our MRCA used to live? With kind regards, KaDar
|
|
|
|
|
4.10.2008, 18:47
|

Магистр

Из: Москва

|
Цитата(KaDar @ 4.10.2008, 15:33)  Hi Vic, according to Y-Utility: Y-DNA Comparison Utility our TMRCA is 1710 years (FTDNA -95 % probability). Have You any suggestions where our MRCA used to live? With kind regards, KaDar Pan Karol! I'm very sorry for: Цитата(mouglley @ 3.10.2008, 14:47)  Welcome, hfn Karol.  I wanted to write: Цитата(mouglley @ 3.10.2008, 14:47)  Welcome, pan Karol. Let's go to our forum (for N1c): http://www.rodstvo.ru/forum/index.php?show...post&p=4751
--------------------
Y-DNA: [/color][color="#ff00ff"]N1с1*; M214(rs2032674); P188(rs16980610); P192(rs16980641); P193(rs16980426); P194(rs16980363); P195(rs2196155); M231(rs9341278); LLY22g; Tat(M46, rs34442126)+; P105+; M178(i3000046)+; P298; P21-; P67-; P119- YSearch: KABEC FamilyTree: 106620 CCR5 [/size][size="1"]del32-normal
|
|
|
|
_Centurion_*
|
6.10.2008, 11:11
|
Гости

|
Цитата Правильно, но не полно. Обратитесь в архив. Дело в том, что в период допетровских войн пленных солдат - шведов, поляков и т.д. нередко просто продавали. Среди покупателей были даже крестьяне. Акты купли-продажи есть в архивах. Пару таких я видел сам. Документ о покупке двух поляков крестьянином из села Царицыно. В каком архиме, если не секрет? В РГАДА? А фонд какой? Просто я такую же информацию щас ищу там, но пока не встречал подобных документов.
|
|
|
|
_Centurion_*
|
6.10.2008, 11:31
|
Гости

|
Цитата(Индарби @ 6.10.2008, 11:21)  Есть на сайте архива такая услуга - генеалогические поиски. Я поищу, что за сайт, сейчас на вскидку не помню. Но там желательно дать как можно полнее информацию о тех предках, о которых знаешь. Это упростит поиски. Мне вся инфо обошлась 2 года назад в 3000 рублей. Некоторые находили предков до начала 17 века. Тут уж как церкви горели))) Ведь они были основными архивами в старину. Не пойму про какой архив (российский?) и про какую фирму вы говорите... но за 3 тыс р. ничего не сделают. Все докум. начиная с 1800 г и старее находятся в РГАДА. Я сам занимаюсь генеалогическими исследованиями лично.
|
|
|
|
_Centurion_*
|
6.10.2008, 11:42
|
Гости

|
Цитата(Индарби @ 6.10.2008, 11:35)  Да российский. Нужные мне материалы оказались в архиве Северной Осетии. Я говорю, я не помню название сайта. Но если вы этим занимаетесь, то наверняка заходили и на него. Если вам нужны записи по военнопленным, попробуйте РГВИА. Военно-исторический. Я как получил то что мне нужно, не счел нужным хранить в памяти адрес архива. И это не фирма, сам архив берет на себя поиски по запросу, а потом выставляет счет. Понятно. Я ищу записи не по военнопленным, а по пленным крестьянам в период Северной войны.
|
|
|
|
_Centurion_*
|
6.10.2008, 11:54
|
Гости

|
Цитата(Индарби @ 6.10.2008, 11:51)  Но Северная война охватывала территории, главным образом, Украины, Прибалтики и Польши. Если в плен попадали крестьяне этих областей, то почему бы не поискать в архивах тех стран? Или дать запрос в Швецию? Не правильный ход мыслей... Это в основном плененные крестьяне из окраиных земель, главным образом восток Беларуссии. Пленили русские военные и продавали помещикам, закрепляя их, поэтому все документы российские и должны быть в наших архивах. Если бы пленили шведы к примеру русских, тогда другой вопрос.
|
|
|
|
|
6.10.2008, 12:02
|
Магистр

|
Цитата(Centurion @ 6.10.2008, 11:54)  Не правильный ход мыслей...
Это в основном плененные крестьяне из окраиных земель, главным образом восток Беларуссии. Пленили русские военные и продавали помещикам, закрепляя их, поэтому все документы российские и должны быть в наших архивах. Если бы пленили шведы к примеру русских, тогда другой вопрос. Вот теперь я понял, что вы ищете))) Я уже писал, что видел материалы по пленным, купленым крестьянином. Я посмотрю, откуда источник.
--------------------
|
|
|
|