| |
|
  |
Карта географического распространения современных гаплотипов R1a |
|
|
|
|
2.12.2009, 2:13
|
Эксперт

|
Цитата(Alexander @ 1.12.2009, 17:02)  + Ещё бы схематичное дерево-метла, иллюстрирующая 13 новых ветвей (число что-то не очень...), + ещё бы выход в гугловые карты прямо с этой схемы...+ пояснения к цветовым оттенкам+ аватарки к ветвям (типа - то же колесо, но в разных цветах)...+ перечень ветвей в нужных цветвх...  Расшифровка раскраски: желтые - реликтовые ветви, синие - европейские ветви, зеленые - ветви, примыкающие к евразийским, но характерные для Европы, красные - евразийские ветви, оранжевая - старшая скандинавския ветвь, занимающая промежуточное положение.
|
|
|
|
|
|
|
|
2.12.2009, 6:35
|
Эксперт

|
Цитата(Павел Шварёв @ 1.12.2009, 16:32)  Уважаемый Игорь, хорошо в финале бы дать таблицу соответствия старой номенклатуры к новой... Старые европейские ветви - ранее не выделялись Центрально-европейская ветвь <--------- A Западно-славянская ветвь <--------------- D Западная карпатская ветвь <-------------- E Северная евразийская ветвь <------------ C Южная евразийская ветвь <---------------- B + G + I + T Западная евразийская ветвь <------------- B + G + I + T Центральная евразийская ветвь <--------- B + G + I + T Балто-карпатская ветвь <------------------- F + H Северная карпатская ветвь <--------------- K Старшая скандинавская ветвь <------------ B + T + V Младшая скандинавская ветвь <------------ V Северо-западные ветви ("десятники") <--- L Ветвь евреев-ашкенази <--------------------- J
|
|
|
|
|
|
|
|
2.12.2009, 11:18
|

Автохтон

Из: порт Находка

|
Южная евразийская ветвь <---------------- B + G + I + T Западная евразийская ветвь <------------- B + G + I + T Центральная евразийская ветвь <--------- B + G + I + T Старшая скандинавская ветвь <------------ B + T + V
Жвак какой-то, нужно будет тщательно разобраться. Скоро будут появляться новые снипы, с ЦА (A) я и Вы с Анатолием сработали безукоризненно, даже двойную структуру A вычислили, 458-ой подтвердил качество нашей STR филогении, но здесь, раз у нас есть расхождения, кто-то может попасть, прошу прощения, в просак. Поэтому лучше еще раз провести детальную проработку, участок криво заложенных основных ветвей может потом сильно аукнуться.
Для ветвей кроме B + G + I + T можно продолжать раздачу цветов. Но все же красный за моей братвой, кем бы она не оказалась.
Викингам V - холодный синий, а склонной к украинским фамилиям ЦЕ-ЗС (A) - два оттенка желтого, будект напоминать украинский флаг, а так же можно ассоциировать с цветом подсолничникового поля и выжженой солнцем украинской степью.
|
|
|
|
|
|
|
|
2.12.2009, 13:10
|
Эксперт

|
Цитата(Павел Шварёв @ 2.12.2009, 17:18)  а склонной к украинским фамилиям ЦЕ-ЗС (A) - два оттенка желтого, будект напоминать украинский флаг, а так же можно ассоциировать с цветом подсолничникового поля и выжженой солнцем украинской степью. ... и пивом, которым славятся чехи - главные носители М458 Как представитель этой ветви, согласен. Десятникам (L) подойдет deep-purple, по ассоциации с легендарной британской группой и с черным тюльпаном - символом Голландии, что послужила перевалочной базой для победоносного десанта норманнов-десятников на Острова. Зеленый ждет 67-ми маркеров Славера. Поедет, скорее всего, на Карпаты с их изумрудно-зелеными лугами.
|
|
|
|
|
|
|
|
2.12.2009, 18:51
|
Новичок

|
Цитата(Павел Шварёв @ 1.12.2009, 12:42)  Типа, налетай торопись, расхватай живопись. Какой бы нам, бывшим бэшкам, цвет застолбить ??? Не с моей группой вмешиваться, но, как вариант предложил бы другой принцип дележа красок. Если каждый возьмёт, что ему хочется, то карта будет походить на лоскутное одеяло - типа Африки. Должно же быть цивилизованно. Залить карту фоном-палитрой с плавными градиентами так, чтобы северо-запад был сине-фиолетовый, юго-восток соответственно красный, между ними цвета радуги (или там как-то цвета подобраны в фотошопе, чтобы смотрелись комплементарно). Отметить на карте условные центры кучностей групп. И уж кому, что достанется. Метёлка должна соответствовать по цветовой гамме и располагаться как-то на той же карте, может, снизу подпирать. Кстати, сейчас метёлка что-то не очень смотрится - надписи мельтешат, их смысл с трудом воспринимается... Не было ли с буквами посимпатичней?
|
|
|
|
|
|
|
|
2.12.2009, 18:56
|

Автохтон

|
Уважаемый Игорь, я сейчас переименовал темы по тем ветвям где есть точное соответствия моей старой номенклатуры и новой - Вашей с Анатолием. По ходу дела возникли вопросы. Например, Вы назвали L северо-западной, по факту распространения современников это так, но на общем древе они далеко от Викингов - скандинавов, но близки ветви Булана (Евреи Ашкенази), основной центр в Англии, и самое главное, именно в этой ветви находится мощный кластер сходящийся к родоначальнику 5-6 века. Всё вкупе натолкнуло меня на мысль, что это потомки сарматов служивших у римлян в Британии. Предполагаю, что со временем мы начнем находить массу членов ветви среди украинцев и россиян, и со временем восточная часть племени иперевесит потомков тех, кто волею Рима оказался в Англии, и нам опять придется переименовывать.
Дорогой Лесла, я сейчас распатрониваю тему новички по темам ветвей, у Вас там очень длинная получается тема. Может стоит для С создать раздел форума, с темами по док генеалогии, по картам, по филогении, да и вообще для территориального трепа?
|
|
|
|
|
|
|
|
2.12.2009, 19:27
|

Автохтон

|
Цитата(Alexander @ 2.12.2009, 18:51)  Не с моей группой вмешиваться, но, как вариант предложил бы другой принцип дележа красок. Если каждый возьмёт, что ему хочется, то карта будет походить на лоскутное одеяло - типа Африки. Должно же быть цивилизованно. Залить карту фоном-палитрой с плавными градиентами так, чтобы северо-запад был сине-фиолетовый, юго-восток соответственно красный, между ними цвета радуги (или там как-то цвета подобраны в фотошопе, чтобы смотрелись комплементарно). Отметить на карте условные центры кучностей групп. И уж кому, что достанется... Проблема в том, что как бы мы сейчас не причесывались, по цветам впереди нас ждут значительные территориальные корректировки. Во первых, те выборки с которыми мы работаем имеют большой западный крен, с ростом популярности ДНК-Генеалогии на востоке - в СНГ и Пакистане-Индии, все перетусуется, затем мы начнем массово работать с древней ДНК, и тут начнут выползать несуразности. Боюсь данная номенклатура обречена быть опять временной.  Все начнет окончательно устаканиваться только тогда, когда выйдем на дДНК, но этого ждать долго, а цвета хочется сейчас. Нет, генацвале! Когда у общества нет. цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели… А так, в общем,если отвлечся от указанных мною обстоятельств, мне Ваше предложение понравилось своей логичностью.
|
|
|
|
|
|
|
|
2.12.2009, 23:25
|

Участник

Из: Санкт-Петербург

|
Цитата(Павел Шварёв @ 2.12.2009, 18:56)  Дорогой Лесла, я сейчас распатрониваю тему новички по темам ветвей, у Вас там очень длинная получается тема. Может стоит для С создать раздел форума, с темами по док генеалогии, по картам, по филогении, да и вообще для территориального трепа? Павел! Хорошая мысль, надо сделать!
|
|
|
|
|
|
|
|
2.12.2009, 23:33
|

Участник

Из: Санкт-Петербург

|
Цитата(Igor1961 @ 2.12.2009, 15:07)  Почему голубой? Цвет рек, по которым славяне расселялись по Русской равнине?
Я вообще-то думал зарезервировать этот цвет для евреев-ашкенази, по цвету Звезды Давида на израильском флаге. Вообще-то, только потому, что мне нравится этот цвет Но может быть действительно, как и предлагает Alexander, как-нибудь автоматически, по какой-то схеме, назначить всем цвета, чтоб никто не обижался. А в дальнейшем также автоматически менять. В конце концов цвета для наглядности и если делать из них культ, то будет похоже на фетишизм какой-то.
|
|
|
|
|
|
|
|
3.12.2009, 2:11
|
Эксперт

|
Цитата(Павел Шварёв @ 3.12.2009, 0:56)  Например, Вы назвали L северо-западной, по факту распространения современников это так, но на общем древе они далеко от Викингов - скандинавов, но близки ветви Булана (Евреи Ашкенази), основной центр в Англии, и самое главное, именно в этой ветви находится мощный кластер сходящийся к родоначальнику 5-6 века. Всё вкупе натолкнуло меня на мысль, что это потомки сарматов служивших у римлян в Британии. Предполагаю, что со временем мы начнем находить массу членов ветви среди украинцев и россиян, и со временем восточная часть племени иперевесит потомков тех, кто волею Рима оказался в Англии, и нам опять придется переименовывать. Пока что "массовее" всего десятники (L) находятся в Норвегии (их там до 10 % от всех R1a1) со щлейфами в Швецию-Финляндию-Эстонию и северную Германию-Голландию-Бельгию. Потом вдруг всплеск на юге Англии, считанные единицы - в континентальной Европе южнее побережья Северного моря (из нескольких тысяч гаплотипов) и полное отсутствие в Азии. Как-то не очень вяжется с Римом. Явно норманны, а не сарматы. Евреи-ашкенази только внешне кажутся соседями десятников по ветви. Общий предок у них - 4900 лет, как для всех прочих ветвей. Близких родственников пока найти не удается. Будем надеяться, что появятся по мере охвата тестирования.
|
|
|
|
|
|