Я бегло просмотрел статью. Они скорости и не смотрели. Их главный критерий - встречаемость гаплогруппы, а отбирали их по принципу жизни трех поколений (

) на одном месте. Это они так древних финикийцев (!) ищут. Далее, они априорно положили, что родина финикийцев - Ливан, и их этого строили концепцию.
Далее, хотя они скорости и не смотрели, но как критерий их использовали. Они, исходя из коэффициента Животовского, решили, что за три тысячи лет на 7-маркерный гаплотип должно набежать 0.6 мутаций, и поэтому отбирали в группу гаплотипы, отличающиеся на одну мутацию. На самом деле (я же не зря говорил, что скорости Ж. приносят вред ДНК-генеалогии) там дожно быть две мутации за 3000 лет, и их группа родственных гаплотипов должна по меньшй мере учетвериться, поскольку вариантов (разнообразия) с двумя мутациями гораздо больше, чм с одной. Так что этот их критерий тоже был задан неверно.
Как выразился Диеникес, эта статья - образец того, как нельзя проводить исследования.
Кстати, там немало и R1a1, которые вполне, хотя бы как альтернатива для проработки, могли бы быть рассмотрены как вариант финикийцев. Однако мозги у авторов туда просто не были повернуты. У них главный критерий, что сейчас (СЕЙЧАС!) J2 в Ливане больше, значит, больше было и тогда. Времена жизни предков они не смотрели, как (что очень важно), как эти времена варьируют по местам древних поселений финикийцев. Да и вообще в наше время проводить столь "масштабные" исследования на 7-маркерных гаплотипах, да еще проекту Генографика - это стыд.