Главная   |   Древние Рода   |   ДНК тесты   |   ДОК генеалогия             VK  |  OK  |  FB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )



3 страниц V   1 2 3 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Кухня палеолита
kosmonomad
сообщение 24.9.2017, 13:38
Сообщение #1


Магистр
******

Группа: R1a, Магистры
Сообщений: 2622
Регистрация: 4.10.2009
Из: Москва
Пользователь №: 2401



Цитата(Brevis @ 23.9.2017, 20:20) *
то думаю,что они были вегетарианцами,как бы банально это не звучало.

Ага.
Средиземноморская диета
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%80%...%B5%D1%82%D0%B0
Там всё время есть урожай чего-нибудь. За зверушками бегать нет нужды.

Было когда-то интервью с тамошним долгожителем, так он всю жизнь одни финики ел.


--------------------
Y-DNA: R1a>Z283>Z280>CTS1211>YP1019>YP1033+ BY27605+ Central-Eurasian-2, R1a1a1b1a2b
mt-DNA: H
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ВикторияС
сообщение 24.9.2017, 20:32
Сообщение #2


Активист
***

Группа:  XX
Сообщений: 318
Регистрация: 14.7.2011
Из: Ростов-на-Дону
Пользователь №: 3438



Цитата(kosmonomad @ 24.9.2017, 13:38) *
За зверушками бегать нет нужды.


И дело даже не столько в еде, сколько в том, что не нужны шкуры для утепления и жилища, и тела. И как его хранить мясо-то от крупных животных в жарком климате?
Но тема интересная. Освоение территорий с суровым климатом и мясоедение, видимо, шли рука об руку.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Igor1961
сообщение 25.9.2017, 10:23
Сообщение #3


Легенда
************

Группа: R1a, Академики
Сообщений: 7008
Регистрация: 24.2.2009
Пользователь №: 1721



Виктория Виктровна, согласен, что тема это очень интересна, а потому рекомендую классику научно-популярного жанра – книгу Дж. Даймонда «Ружья, микробы и сталь». Там на очень хорошем уровне разобраны многие вопросы, связанные с образом жизни первых людей.

Что касается изначально вегетарианства людей палеолита, то у меня на этот счет большие сомнения. Когда основой питания оседлых народов стала богатая углеводами растительная пища, у них появился зубной кариес, признаков которого, кажется, пока не нашли на зубах людей более ранних эпох. То есть, они не были изначально адаптированны к чисто растительной пище, а сдвиг в структуре питания привел к заболеванию, с которым тепеть борются повсюду. Тот же вывод можно сделать на примере бушменов и австралийских аборигенов, которые, фигурально говоря, едят все, что бегает, летает и ползает. При этом они хорошо разбираются во вскусе всей этой живности и пректасно знают, кого есть можно, кого нельзя, а кого можно только в самых крайних случаях.

Про холодный климат и возможности хранения мяса идея совершенно разумная, но вслед за этим возникает второй вопрос – как люди палеолита ели всех этих гигантов? Мамонт или матерый бизон – это ведь не куриный окорочок или говяжий стейк из супермаркета, которые делают из специальноо выведенных и выращенных по особой технологии пород кур и крупного рогатого скота? Чтобы прожевать и переварить добычу древних охотников, надо иметь челюсти и желудки саблезубых тигров, в то время как главным отличительным признаком людей современного вида считаются зубы меньшего размера, чем у архантропов. Жарка на углях, столь живописно изображаемая на картинах и в фильмах, мало чем поможет. Кто-нибудь пробовал зажарить мясо старого лося или быка без предварительной обработки, и что из этого получится? А получится нечто, чем можно играть в футболт или баскетбол, но что никак не съесть. Если такое мясо долго варить, то оно станет съедобным, но для этого надо, чтобы было в чем варить. В принципе, такое было возможным, потому что самые ранние из находок керамических сосудов датируются эпохой палелита (не менее 20 тысяч лет назад, Восточная Азия), но возникает другая проблема – где взять так много топлива на этот долгий процесс в почти безлесной местности, и как переносить увесистые и хрупкие горшки при бродячем образе жизни?

Отсюда следует, что едва ли не единственным способом сохранить, а, главное, сделать съедобными добытые с большим трудом горы маса была его ферментация, которую до сих пор практикуют народы Крайнего Севера, а в модифицированной форме – испанцы и итальянцы при приготовлении своих фирменных ветчин, прошуто и хамона. Способ исключительно экономный, потому что для него не требуется никакого топлива, а в оригинальном варианте даже соли и каких-либо материалов, помимо самой туши и щкуры, работавщей в качестве «консервной банки». Весь процесс поедания мамонта, таким образом, растягивался на многие месяцы. Убив его, палеолитические охотники вначале съедали только части туши, которые можно было легко приготовить или даже употребить в сыром виде, как печень, что до сих пор считается деликатесом у охотников на крупных копытных. Все остальное после разделки и обработки закладывали в ямы, вырытые в вечной мерзлоте или на болотах, и держали там до тех пор, пока продукт не доходил до готовности. Приготовленнок таким образом «прошуто» каменного века имело отталкивающий для современного европейца запах и могло быть смертельно опасным для нас из-за трупных ядов, но оно в течение многих тысячелетий кормило людей и позволяло поддерживаить их немалую численность в местах, которые бы нам сейчас показались совеошенно непригодными для жизни.

Если считаете это плодом фантазии в духе Александра-2, то объясните, почему вкус «умами», который приобретают белковые продукты при ферментации (протухании, говоря бытовым языком) диетологи считают самым привлекательным из всех, по крайней мере, для европейцев и жителей Восточной Азии? Производители пищевой продукции пришли к этому эмпирически, и сейчас нещадно сдабривают глютаматом натрия суррогаты, которые без этой и других подобных вкусовых добавок вряд ли кто-нибудь ел. Значит, в наших генах и строении вкусовых рецепторов заложена память о продукте, благодаря которому наши предки смогли пережить суровые зимы Ледникового периода и даже освоить новые земли. Та же самая технология в более безопасном варианте, с добавлением соли, используется в приготовлении соевого, рыбного и устричного соусов, придающих неповторимое своебразие кухне Восточной Азии. Интересно, кто-нибудь исследовал, не привязаны ли долговременные стоянки охотников на мамонотов, как Мальта или Сунгирь, к выходам на поверхность каменной соли, которую уже тогда могли использовать при заготовках?

В качестве альтернативы, уже предлагалась гипотеза, что трупоедами были еще австралопитеки, но пока непонятно, как ее проверять. Гипотеза о "прошуто" из мамонта проверяется распеделением гаплогрупп из сводной гаплогруппы К, носители которй уже найдены среди древних людей - обитателей Великой Мамонтовой Степи. И еще одно обстоятельсво, почему «тухлятина» оставалась популярной на Севере так долго. При таком способе обработки должны были погибнуть большинскво паразитов, живущих в мясе, которые, возможно, были главной проблемой для охотников в африканских саваннах. Те же масаи или зулусы, которые, с их вооружением и социальной организацией, без особого труда могли бы наладить бесперебойное снабжение слонятиной и буйволятиной, но этого не делали, а предпочитали пасти своих коров и коз.


--------------------
Y-DNA: R1a M458>Y2604>CTS11962>L1029>FGC66323>YP1703>YP6189>BY35612
mt-DNA: U3a2a (16343G, 16390A, 16519C, 73G, 150T, 200G, 263G, 315.1C)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ВикторияС
сообщение 25.9.2017, 14:03
Сообщение #4


Активист
***

Группа:  XX
Сообщений: 318
Регистрация: 14.7.2011
Из: Ростов-на-Дону
Пользователь №: 3438



Игорь Львович, хоть я и написала краткий комментарий, тема меня "зацепила". Тут много важного и принципиального для эволюции. . Но я не владею знаниями, чтобы копнуть глубже. Про ферментирование даже не подумала. А про соль, конечно, подумала. Есть собственный опыт "заготовки" морской воды. Для родственников аллергиков. Набирается она на обычном пляже Черного моря, ну не у самого берега, но все-таки там, откуда можно легко доплыть. Стоит дома месяцами (если надо годами)) прозрачная как слеза (прямо святая вода). Бактерии в ней не разводятся.
Знаю, что жители сельской местности ещё на моем веку, где не было холодильников, консервировали хорошо посоленное мясо. Наверное и сейчас выращенную летом птицу закатывают в банки)). Да его надо вымачивать. но оно вкуснее, чем долго мороженное.

Про кариес тоже не подумала (но скорее еще не вспомнила), но подумала про цингу и жителей Крайнего Севера. И тех, кто через Чукотку перебрались на Аляску. Как же они избегают цингу? Если знаете, напишите.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ВикторияС
сообщение 25.9.2017, 20:21
Сообщение #5


Активист
***

Группа:  XX
Сообщений: 318
Регистрация: 14.7.2011
Из: Ростов-на-Дону
Пользователь №: 3438



Может быть и прошла мимо этой информации, если бы не тренд, заданный ИЛ.
О зубах, соли и невыходе человека из Африки. О грекопитеках. В полулярном изложении, потому за достоверность ручаться нельзя.
https://ria.ru/science/20170522/1494830173.html?inj=1
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Igor1961
сообщение 26.9.2017, 4:52
Сообщение #6


Легенда
************

Группа: R1a, Академики
Сообщений: 7008
Регистрация: 24.2.2009
Пользователь №: 1721



Цитата(ВикторияС @ 25.9.2017, 20:03) *
Про ферментирование даже не подумала.

Ничего удивительного. Если этот способ и применяется в русской кухне, то очень редко. А вот весь восток Японии едва ли не каждый день ест ферментированные соевые бобы натто, которые для несведущего человека имеют не слишком привлекательный вид, запах и вкус.



Так что лично мне этот способ приготовления довольно быстро пришел в голову, когда задумался над тем, каким образом люди палеолита перерабатывали не слишком съедобное мясо крупных травоядных. Любопытно, что во вкусе натто есть выраженная соленость, но только сейчас, прочтя статью, узнал, что, оказывается, там не используется соль, как и в чукотском копальхене. Это к вопросу о том, как легко обмануть наши вкусовые рецепторы, попробовав что-либо непривычное.

Цитата(ВикторияС @ 25.9.2017, 20:03) *
но подумала про цингу и жителей Крайнего Севера. И тех, кто через Чукотку перебрались на Аляску. Как же они избегают цингу? Если знаете, напишите.

Посмотрите, например, здесь. У народов Крайнего Севера не так уж мало источников витамина С в их рационе. Например, сырое мясо и рыба, что стало источникам самого слова "экскимос" - "сыроед" на языкех индейцев-атвбасков.


--------------------
Y-DNA: R1a M458>Y2604>CTS11962>L1029>FGC66323>YP1703>YP6189>BY35612
mt-DNA: U3a2a (16343G, 16390A, 16519C, 73G, 150T, 200G, 263G, 315.1C)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
kosmonomad
сообщение 26.9.2017, 7:15
Сообщение #7


Магистр
******

Группа: R1a, Магистры
Сообщений: 2622
Регистрация: 4.10.2009
Из: Москва
Пользователь №: 2401



Цитата(Igor1961 @ 25.9.2017, 10:23) *

Показывали способ приготовления мяса в Новой Гвинее: в яме под костром, где томится часов 7. С овощами. Никакой посуды. Проложено листьями.
Когда надо, люди очень изобретательны.


--------------------
Y-DNA: R1a>Z283>Z280>CTS1211>YP1019>YP1033+ BY27605+ Central-Eurasian-2, R1a1a1b1a2b
mt-DNA: H
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Igor1961
сообщение 26.9.2017, 9:59
Сообщение #8


Легенда
************

Группа: R1a, Академики
Сообщений: 7008
Регистрация: 24.2.2009
Пользователь №: 1721



Цитата(kosmonomad @ 26.9.2017, 13:15) *
Никакой посуды. Проложено листьями.

Своими глазами видел на днях по ТВ. Свжевыловленную в горной речке форель плотно заворачивают в свежесорванные листья бамбука, весь этот пакет кладут внутрь ствола только что срубленного бамбука и держат над углями, медленно поворачивая, до полной готовности. Просьба не захлебнуться слюной. Япония, префектура Сидзуока, Идзу, Амаги-сансо. Сколько лет этому способу приготовления, не знает, наверное, никто. Древние люди знали толк в еде. Это вам не чупа-чупс или накачанные гормонами цыплята-мутанты.


--------------------
Y-DNA: R1a M458>Y2604>CTS11962>L1029>FGC66323>YP1703>YP6189>BY35612
mt-DNA: U3a2a (16343G, 16390A, 16519C, 73G, 150T, 200G, 263G, 315.1C)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
кеме
сообщение 2.10.2017, 6:57
Сообщение #9


Эксперт
*****

Группа:  R1a
Сообщений: 1694
Регистрация: 22.3.2013
Из: Ючкёкен
Пользователь №: 4076



Так форель можно и по другому приготовить. По свежепойманной слегка пройтись ножом по обоим сторонам, сделать насечки , рубцы. Посыпать солью. Подождать минут 15 и съесть. Вкусней ее и не приготовишь.

Точно также и с шашлыком. Никаких абсолютно добавок. Только мясо и соль. Условие только одно. Мясо должно быть молодое и они должно быть откормлено на воле. Тоже самый вкусный шашлык именно такой будет.

Вообще мясо лучше есть вяленое, не жареное и не вареное. Особенно курдюк. Ее и так можно есть прямо сырым. Вкус выше всяких похвал. Но опять же животное должно пастись на воле.
Лучше и полезней может быть только мясо козла, тоже выросшего на воле. Козы вообще более щепетильны в еде. Едят только самую чистую и полезную пищу.


--------------------
Y-DNA: R1a.Z2123.CTS1806+

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Igor1961
сообщение 5.10.2017, 6:40
Сообщение #10


Легенда
************

Группа: R1a, Академики
Сообщений: 7008
Регистрация: 24.2.2009
Пользователь №: 1721



Цитата(кеме @ 2.10.2017, 12:57) *
...Посыпать солью.
...Только мясо и соль.

Видимо, Вы не обратили внимания,что в посте речь шла о тех, "кто уплетет его без соли и без лука". Технология ферментации более простая и эффективная, чем засолка, которая далеко не всегда предохраняет продукт от гниения и заражения ботулизмом. Что касается запаха и внешнего вида, то, как говорится, на вкус и цвет товарища нет. Вспоминаю гримасу неподдельного отврашения своего соседа по комнате в университетском общежития, кубинца из состоятельной семьи, при виде русского деликатеса - соленых рыжиков.

К этому примыкает еще вопрос философского плана - почему что-то мы считаем вкусным, а что-то невкусным и даже противным? Понятия о вкусе различаются у разных народов, а порой и социальных групп внутри одного народа, но есть вкусовые компоненты, которые всеми воспринимаются как привлекательные. Так вот они, как правило, отсутствуют в свежих продуктах, и проявляются в процессе брожения. Помимо уже обсуждавшихся мяса и рыбы, к той же категории отсосится вино и огромное количестов других продуктов ферментации углеводов, в том числе дрожжевой хлеб. Вопрос – что же ели и пили наши далекие предки, раз вкус чего-либо полуразложившегося является столь притягательным до сих пор?

Для сравнения, кошки, в дикой природе питающиеся только свежайшим мясом грызунов и птиц, равнодушны к вкусовым добавкам и даже к сладкому. Их привередливость в еде спасле не одну человеческую жизнь, потому что народный способ проверить, не протухло ли что-то – дать это кошке. При малейших признаках разложения она есть такое не станет. А вот собака слопает за милую душу, что не удивительно – собаки и сейчас, как их дикие предки-волки, не прочь полакомиться падалью, за что нещадно бывают наказуемы, вплоть до выбраковки из породы.


--------------------
Y-DNA: R1a M458>Y2604>CTS11962>L1029>FGC66323>YP1703>YP6189>BY35612
mt-DNA: U3a2a (16343G, 16390A, 16519C, 73G, 150T, 200G, 263G, 315.1C)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
kosmonomad
сообщение 5.10.2017, 13:11
Сообщение #11


Магистр
******

Группа: R1a, Магистры
Сообщений: 2622
Регистрация: 4.10.2009
Из: Москва
Пользователь №: 2401



Цитата(Igor1961 @ 5.10.2017, 6:40) *
что-то мы считаем вкусным, а что-то невкусным и даже противным?

Родные поляки уплетают манку за милую душу, потому что с детства привыкшие. Немцы видеть не могут эту размазню.

То же самое восприятие наблюдалось у греков-эллинов по отношению к супам. Ну не принято. Хотя у самих у них есть похлёбка из баранины, что ли - в одной тарелке которой калорий на двое суток для человека тяжёлого физического труда - у меня сил на пару ложек. Подают в таких ночных столовых.


--------------------
Y-DNA: R1a>Z283>Z280>CTS1211>YP1019>YP1033+ BY27605+ Central-Eurasian-2, R1a1a1b1a2b
mt-DNA: H
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Igor1961
сообщение 5.10.2017, 16:55
Сообщение #12


Легенда
************

Группа: R1a, Академики
Сообщений: 7008
Регистрация: 24.2.2009
Пользователь №: 1721



Очень показательные примеры. Сколько народов, столько пищевых традиций. Налицо аналогия с языками. Например, русский, незнакомый с английской фонетикой, не в состоянии правильно произнести названия города Fort Worth в Техасе, а англичанина приведет в ступор наш Суздаль. При все при том все языки, на которых общаются люди, включая языки жестов у глухонемых, строятся по одним и тем же фундаментальным принципам, которые открывший их Н. Хомский назвал универсальной грамматикой. Ее подссознательное знание является врожденным у всех людей (если исключить случаи ментальной патологии), благодаря чему ребенок может овладеть любым языком, не испытывая затруднений. Понятно, что эта способность уходит корнями в глубокую древность.

Точно так же должны существовать врожденные фундаментальные вкусовые ощущения, из комбинации которых складывается разнообразие всех национальных кулинарных традиций. Из всех животный люди - самые большие гурманы и заодно самые всеядные существа. В этом плане с нами могут посоревноваться разве что крысы, которые, насколько знаю, по восприятию вкусовых оттенков превосходят других животных. Причина очевидна - это всеядность. Зачем какому-нибудь муравьеду или даже кошке нужны развитые вкусовые рецепторы? Как говорится в старом анекдоте, "а що его коштуваты? Сало - воно и е сало."

Но когда в силу каких-то причин пищевая ниша биологического вида резко расширяется, то вкус становится таким же средством познания мира, как зрение или слух. Как еще иначе выбрать из всего разнообразия съедобных вещей те, что наиболее ценны для сохранения вида? Жирафы или верблюды пошли по пути специализации, освоив те ресурсы, что не едят другие, а предки людей (а по их стопам крысы и другие животные-синантропы) выбрали противоположный путь. Рискну предположить, что развитие речи и чувства вкуса шло параллельно и даже стимулировало одно другое хотя бы потому, что выполняется одним и тем же органом. Образно говоря, люди стали людьми за разговорам во время совместной трапезы.

Сделав такой экскурс в глубокую древность, повторяю вопрос - что составляло основу рациона наших предков в те времена, когда в их головах заработала универсальная грамматика?


--------------------
Y-DNA: R1a M458>Y2604>CTS11962>L1029>FGC66323>YP1703>YP6189>BY35612
mt-DNA: U3a2a (16343G, 16390A, 16519C, 73G, 150T, 200G, 263G, 315.1C)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
kosmonomad
сообщение 5.10.2017, 19:25
Сообщение #13


Магистр
******

Группа: R1a, Магистры
Сообщений: 2622
Регистрация: 4.10.2009
Из: Москва
Пользователь №: 2401



Цитата(Igor1961 @ 5.10.2017, 16:55) *
Сделав такой экскурс в глубокую древность, повторяю вопрос - что составляло основу рациона наших предков в те времена, когда в их головах заработала универсальная грамматика?

У людей развиты клыки, которые нужны исключительно для того, чтобы рвать мясо.
Последние в ряду зубы, нужные для прожёвывания растительной пищи, почти атрофировались.


--------------------
Y-DNA: R1a>Z283>Z280>CTS1211>YP1019>YP1033+ BY27605+ Central-Eurasian-2, R1a1a1b1a2b
mt-DNA: H
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
кеме
сообщение 13.10.2017, 10:06
Сообщение #14


Эксперт
*****

Группа:  R1a
Сообщений: 1694
Регистрация: 22.3.2013
Из: Ючкёкен
Пользователь №: 4076



Если растянуть внутренности коровы- классического травоядного животного, по по отношению к своему телу будет пропорция 1х40. В то же время классический хищник волк показывает 1х3. У человека 1х5. То есть, в этом отношении человек -более хищник, чем травоядный. Интерсно было бы знать у медведя как обстоят дела.
Но и у разных народов общая длина внутренних органов разная. Предпочитающие животную пищу имеют менее длинные внутренние органы. Кишечник имеется в виду.


--------------------
Y-DNA: R1a.Z2123.CTS1806+

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ВикторияС
сообщение 21.10.2017, 0:49
Сообщение #15


Активист
***

Группа:  XX
Сообщений: 318
Регистрация: 14.7.2011
Из: Ростов-на-Дону
Пользователь №: 3438



Цитата(Igor1961 @ 5.10.2017, 16:55) *
Сделав такой экскурс в глубокую древность, повторяю вопрос - что составляло основу рациона наших предков в те времена, когда в их головах заработала универсальная грамматика?

Ответ на этот вопрос будет гаданием на кофейной гуще, если быть в рамках чисто "кухни". Может быт стоит обратиться к способам, которые медицина использует для поддержания (и частичного восстановления) у пожилых людей чисто "человеческих" функций мозга (когнитивных, в частности). И эти препараты совсем не растительного происхождения. Вспомнилось, как один знакомый невропатолог свой курс лечения называл "кормлением мозга".

Сейчас у меня формируется точка зрения, что человека сделал не труд, а мясо )).
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Igor1961
сообщение 24.10.2017, 7:48
Сообщение #16


Легенда
************

Группа: R1a, Академики
Сообщений: 7008
Регистрация: 24.2.2009
Пользователь №: 1721



Цитата(ВикторияС @ 21.10.2017, 6:49) *
Сейчас у меня формируется точка зрения, что человека сделал не труд, а мясо )).

А как объяснить, почему при этом почему-то резко ослабли челюстные мышцы, хотя, казалось, должно было быть наоборот? Какой-нибудь мвлютка фокстерьер может тяпнуть так, что могучему Майку Тайсону остается заливаться горючими слезами. Так что дело тут не только, и не столько в мясе, а сколько в способе его употребления, а также расширения рациона до уровня тотальной всеядности. Поскольку есть все, что ни попадя - это верный способ свести себя в могилу, то в качестве компенсации к утраченной мощи челюстей и ловкости в лазании по деревьям у будущих людей стало развиваться чувство вкуса, в тонкости которого человеку нет равных в животном мире. Наше удовольствие, получаемое от вкусной еды - это, по сути, сублимация тысячелетнего опыта наших предков, для которых развитый вкус был необходим для выбора съедобных и максимально полезных прдуктов из всего разнообразия того, что было под силу их челюстям.

Про то, что уменьшившиеся жевательные мышцы освободили место для роста черепной коробки, не писал, кажется, только ленивый. Но вот рассуждений, что скачок в восприятии вкуса мог быть напряму связан с формированием речевого аппарата, не видел. Впрочем, особенно и не искал. Кому-нибудь приходилось кормить жирафа? В некоторых зоопарках это делают в качестве аттракциона. Больше всего меня в нем поразил язык жирафа - невероятно длинный и сильный, хобот слона в миниатюре. Он выдергивал веточки одним языком из рук с такой силой, как будто делал это зубами. Понятно, что такой инструмент совершенно непригоден для речи. Жираф - это один из крайних примеров специализации, но и у других живоных язык, как правило, шершавый и не слишком подвижный в сравнении с человеческим. Что же послужило главной причиной того, что язык наших предков утратил ороговелости и приобрел подвижность? Как мне теперь представляется, главной движущей силой стала его функция в качестве определителя съедобности. Его жесткая поверхность стала препятствием к дальнейшему совершенствованию чувства вкуса. и отмерла, освободив место для вкусвых рецепторов. Таким мягким подвижным языком уже можно было свободно манипулировать внутри ротовой полости. Вот вам и первый шаг к речи в ее нынешнем понимании. Это дело вкуса, в буквальном смысле. Эволюция гортани и голосовых связок, не исключено, была полее поздним этапом. Косвенное указание к этому - т.н. щелкающие звуки, сохранившиеся в койсанских языках на юге Африки. В из произнесении гортань не участвует, только органы ротовой полости. Не остатки ли это речи людей из гаплогрупп А00, А0 и А1, еще не обладавших законченным голосовым аппаратом современных людей? У бушменов, с голосовыми связками которых все в порядке, они сохранились, во-первых. из-за изоляции, а в-вторых, потому что такая щелкающая речь прекрасно подходила для переговоров на охоте - звуки слышны издалека и не привлекают внимания будущей добычи.


--------------------
Y-DNA: R1a M458>Y2604>CTS11962>L1029>FGC66323>YP1703>YP6189>BY35612
mt-DNA: U3a2a (16343G, 16390A, 16519C, 73G, 150T, 200G, 263G, 315.1C)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Igor1961
сообщение 25.10.2017, 8:27
Сообщение #17


Легенда
************

Группа: R1a, Академики
Сообщений: 7008
Регистрация: 24.2.2009
Пользователь №: 1721



В определении "кухня палеолита" есть еще один аспект, помимо того, что ели наши далекие предки. А именно, кто ел их самих до того, как люди окончательно утвердились на вершине пищевой пирамиды. Есть, как минимум, 2 свидетельства, кто это мог быть.

Первое, косвенное, - это сенсационная находка в китайской провинции Хунань 47 зубов, неотличимых от зубов современных людей, но датируемых 120 тысячами лет назад. Их обнаружили в пещере без каких-либо признаков человеческой деятельности, где они были хаотично разбросаны среди костей животных. Авторы статьи предположили, что пещеру могло занимать семейство пещерных львов, а люди были их добычей. Суда по числу зубов, сохранившихся со столь древних времен, на людей они охотились регулярно.

Второе свидетельство дали генетики, изучавшие живущую в желудках млекопитающих бактерию Helicobacter pylori. У людей она вызывает язву желудка, и за это открытие Робин Уоррен и Барри Маршалл были удостоены Нобелевской премии по медицине в 2005 году. Оказалось, что штамм бактерии, обитающей в желудках крупных африканских кошек, оказалс очень близок к штамму, найденному у коренных жителей Южной Африки, и вместе они составляют ветвь, разошедшуюся около 200 тысяч лет назад со штаммами, живущими у остальных людей. Датировка очень показательная для тех, кто знаком с деревом гаплогрупп человека. H. pylori передается, подобно обычной кишечной инфекции, через телесный контакт и поедание зараженной бактерией пиши. Поскольку маловероятно, что львы или леопарды делилс с древними людьми их трапезу или поедали их фекалии, то нетрудно догадаться, каким образом в их желудки угодила чаловеческая бактерия.

Теперь подумайте, в какую немыслимую древность уходит миф о первом подвиге Геракла, задушившего голыми руками чудовищного Немейского льва, которого не брало ни одно оружие. Столь же иррационально поступил ветхозаветнвй собрат Геракла Самсон, о схватке которого с хищником Книга Судей пишет буквально следующее:
"И сошёл на него Дух Господень, и он растерзал [льва] как козлёнка; а в руке у него ничего не было." (Суд. 14:6)
Жил Немейский лев, что характерно, в пещере... ph34r.gif


--------------------
Y-DNA: R1a M458>Y2604>CTS11962>L1029>FGC66323>YP1703>YP6189>BY35612
mt-DNA: U3a2a (16343G, 16390A, 16519C, 73G, 150T, 200G, 263G, 315.1C)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Igor1961
сообщение 30.10.2017, 12:14
Сообщение #18


Легенда
************

Группа: R1a, Академики
Сообщений: 7008
Регистрация: 24.2.2009
Пользователь №: 1721



Если развить тему из предыдущего поста, то можно предположить, какой чертой своего поведения привлекли древних людей предки этих милых созданий.



По новейшим данным Y-, мито- и аутосомной ДНК, произошло это примерно там же, где 120 тысяч лет назад жила стая львов-людоедов, а 125 лет назад родился самый, наверное, харизматичный правитель Китая за всю его историю.

Судя по тому, что живущие в разных частях света (кто-нибудь скажет, в каких?) древние породы собак с этого фото сохранили почти один и тот же фенотип, наши первые стражи должны были выглядеть примерно так же. Однако, люди - существа неблагодарные, и на их стол нередко попадали и самые верные наши друзья, причем не только во времена палеолита, но в наш постиндустриальный век.


--------------------
Y-DNA: R1a M458>Y2604>CTS11962>L1029>FGC66323>YP1703>YP6189>BY35612
mt-DNA: U3a2a (16343G, 16390A, 16519C, 73G, 150T, 200G, 263G, 315.1C)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Igor1961
сообщение 4.11.2017, 19:03
Сообщение #19


Легенда
************

Группа: R1a, Академики
Сообщений: 7008
Регистрация: 24.2.2009
Пользователь №: 1721



К сведению. В таких горшках готовили себе еду жители Японского архипелага 14 тысяч лет назад, на несколько тысячелетий раньше, чем это научились делать земледельцы Плодородного Полумесяца.



На фото - реконструкция их археологического музея в г. Цучиура на месте поселения людей культуры Дзёмон

Несмотря на древность, предки японцев не были пионерами в освоении новой технологии, а принесли ее с с собой с материка, где самые ранние образцы с территории Китая и Приамурья датируются (по самым осторожным оценкам) 20 тысячами лет назад.

Вопрос № 1. Каким образом жители Европы и Ближнего Востока узнали о способе изготовления керамической посуды, если самые ранние ее образцы на западе Евразии найдены в Елшанской культуре Среднего Поволжья с датировками 9000-8500 лет назад?

Вопрос № 2. Коренные жители Америки изобрели керамику независимо от остального мира или уже владели этим знанием до перехода в Америку?

Изобретение варки произвело революцию в структуре питания наших предков, потому что позволило намного расширить ассортимент съедобных продуктов, в первую очередь на счет злаков и кореньев. Жарка на углях, запекание в золе, ферментация и другие экзотические для современного человека способы приготовления быстро отошли на второй план, а зачастую оказались навсегда забыты. Кому принадлежит эта заслуга?


--------------------
Y-DNA: R1a M458>Y2604>CTS11962>L1029>FGC66323>YP1703>YP6189>BY35612
mt-DNA: U3a2a (16343G, 16390A, 16519C, 73G, 150T, 200G, 263G, 315.1C)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Igor1961
сообщение 16.11.2017, 12:29
Сообщение #20


Легенда
************

Группа: R1a, Академики
Сообщений: 7008
Регистрация: 24.2.2009
Пользователь №: 1721



Не палеолит, но тематически близко.

Цитата(Igor1961 @ 15.11.2017, 17:51) *
Ни один из тех <насельников Венгрии эпохи неолита>, у кого читались аллели в гене, связанном с толерантностью к лактозе, не мог усваивать свежее молоко во взрослом возрасте.


Собирая материал по немцам Поволжья, нашел статью о голоде, который дважды прокатился по Республике Немцев Поволжья в 1921 и 1933 годах. Об этом как-то мало пишут, но в Заволжье его последствия были более тяжелыми, чем в беззастенчиво "разрекламированном" свидомыми Голодоморе. Так вот, оказывается, от вымирания удалось спастись тем семьям немцев-колонистов, что не поддались соблазну забить своих коров на мясо и имели постоянный источник свежего молока. Другого способа получить необходимые для жизни жиры у них не было. Немцы относятся к народам с почти 100 % лактозной толерантностью, что их в итоге и спасло.

Теперь "отмотаем" время на 5000 лет назад, и увидим, что тогда в Европе никто не мог усваивать свежее молоко, и оно все шло на приготовление сыра и кисломолочных продуктов. Спуста 1000 лет ситуация резко поменялась. Что послужило причиной? Не было ли тогда еще более жестокого "голодомора", в результате которого вымерли племена, съевшие подчистую весь свой домашний скот, а выжили те, кто в силу генетической предрасположенности мог пить молоко, а потому берег своих коров, как зеницу ока, как это делали немцы Поволжья в ХХ веке? Положительная селекция в столь драматических обстоятельствах привела к быстрому распространению этого признака, а мы получили культ священной коровы у древних ариев как память о давних событиях.


--------------------
Y-DNA: R1a M458>Y2604>CTS11962>L1029>FGC66323>YP1703>YP6189>BY35612
mt-DNA: U3a2a (16343G, 16390A, 16519C, 73G, 150T, 200G, 263G, 315.1C)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

3 страниц V   1 2 3 >
Быстрый ответОтветить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

              Mantlet IPB skin Designed by Fisana, IPBskins.ru
RSS Текстовая версия Сейчас: 9.4.2020, 23:16
 
     




Генеалогический сайт Рунета Сайт Всероссийского Генеалогического Древа Генеалогическая сеть Анализ фамилий Cайт рода R1a Краеведческий сайт Чеченский ДНК проект


© 2004-2015 RODSTVO.RU