Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Цвет глаз
Rodstvo.ru > ДНК-генеалогия и другие научные направления > Полный геном, объявления и общий форум
resmenadgere
Добрый день! Подскажите по какой причине,у ребенка цвет глаз - каре-зелено-серый,а у родителей карий.Почему такой цвет глаз "проявился" у ребенка?
Igor1961
Цитата(resmenadgere @ 16.12.2018, 17:46) *
Добрый день! Подскажите по какой причине,у ребенка цвет глаз - каре-зелено-серый,а у родителей карий.Почему такой цвет глаз "проявился" у ребенка?

Уважаемая resmenadgere, полагаю, Вы уже прочли статьи на этот счет, что есть практически на всех порталах для родителей, и, очевидно, ожидаете услышать, что говорят на этот счет серьезные исследователи. Так ли это?

Если да, то предсказазанием цвета глаз по геному всерьез занимались те, кому это нужно не ради любопытства, а по долгу службы, которая "и опасна, и трудна". Генетики-криминалисты выяснили, что нет какого-то одного гена, ответственного за цвет глаз. там задействовано, по меньшей мере, 8 генов, кодирующих белки, так или иначе влияющие на пигментацию. Наиболее изучены 6 из них, а именно HERC2, OCA2, SLC24A4, SLC45A2, TYR и IRF4. В каждом в определенной позиции при замене нуклеотида с одного на другой (точечной мутации, или снипе) получается белок, приводящий к большей или меньщей пигментации всех частей тела, в том числе радужной оболочки глаз. Комбинации всех этих снипов в итоге задают цвет и оттенок глаз.

Если получилось слишком мудрено, то сразу перейду к выводам из работ генетиков. Даже с учетом всех имеющихся данных по распределению снипов у 6168 жителей Нидерландов европейского происхождения, удается предсказать даже не цвет, не говоря уж об оттенке, а только степень пигментации радужки - темную (карие глаза), светлую (голубые или серые) или промежуточную. Первые 2 - с 90 % вероятностью, последнюю, более редкую (Ваш случай) - с 70 %. Так уж хитро скомбинировали снипы родителей у ребенка, что даже профессионалы предугадать не в силах. То, что пишут на популятных сайтах - это чаще всего из разряда развлекаловки, а не серьезной работы. Эксперт-криминалист даст сыщикам только наводку, светлые или темные глаза у человека, оставившего биологическиские следы, не более того. Уже немало.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2019 IPS, Inc.