Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Погребальный Обряд Ашина. Палео-днк
Rodstvo.ru > ДНК-генеалогия и другие научные направления > Архивы, документальная генеалогия. Создание семейных ассоциаций > Ашина и Ашидэ - Ashina and Ashide
Амиго
Погребальный обряд Ашина - если коротко кремация трупов, то есть древний обычай части индоевропейских племён. Схожий обычай был у скандинавов, индоариев, у части андроновцев.

Цитата
Китайская летописьТаншу описывает погребальный обряд Ашина следующим образом: «Тело покойника полагают в палатке. Сыновья, внуки и родственники обоего пола закалывают лошадей и овец и, разложив перед палаткою, приносят в жертву; семь раз объезжают вокруг палатки на верховых лошадях, потом пред входом в палатку ножом надрезывают себе лица и производят плач; кровь и слезы совокупно льются. Таким образом поступают семь раз и оканчивают. Потом в избранный день берут лошадь, на которой покойник ездил, и вещи, которые он употреблял, вместе с покойником сжигают: собирают пепел и зарывают в определенное время года в могилу. Умершего весною и летом хоронят, когда лист на деревьях и растениях начнет желтеть или опадать; умершего осенью или зимою хоронят, когда цветы начинают развертываться. В день похорон, так же как и в день кончины, родные предлагают жертву, скачут на лошадях и надрезывают лица. В здании, построенном при могиле, ставят нарисованный облик покойника и описание сражений, в которых он находился в продолжение жизни. Обыкновенно если он убил одного человека, то ставят один камень У иных число таких камней простирается до ста и даже до тысячи. По принесении овец и лошадей в жертву до единой, вывешивают их головы на вехах».


Иногда кто-либо спорит со мной насчет палео-ДНК Ашина. Мол все их трупы кремированы. Нет, не все. До сих пор захоронения Ашина есть в Китае. Часть представителей рода Ашина, которые добровольно или в качестве пленников находились в Китае (династия Тан) были захоронены без обряда кремации. Так к примеру были захоронены Ашина Хэлу[17], Ашина Шээр и др. Китайцы кстати знают результаты палео-ДНК Ашина, но эти данные закрыты.

Насчёт Ашина Хэлу - Дословно: "Когда Хэлу умер, указано похоронить его подле могилы Гйели-хана [Хйели-хана], и вырезать его деяния на камне". См.Бичурин Н. Я. XIV. Шаболо-хан Ашина Хэлу. // Собрание сведений.... — Москва: Наука, 1950.

Насчёт Ашина Шээра - В 655 году Шээр умер в возрасте 46 (47 по китайскому счёту) лет и был похоронен в мавзолее Тай-цзуна. На могиле поставлена памятная стела, описывающая его подвиги. Назначено посмертное имя: Юань (元)。

Также в Китае протестированы прямые потомки Ашина,подтвержденные архивами - гаплогруппа R1a-Z94, Z2124. ДНК-тестирование Ашина подтвердило их сакское происхождение, о чем собственно и было указано в китайских хрониках, где Ашина названы выходцами из дома Со, т.е. саками, см. работы китаеведа С. П. Гущина.

Вот статья про тестирование прямых потомков Ашина в Китае - документально подтвержденных архивами.
https://www.academia.edu/23315285/%D0%92%D1...LTJ_ohBz2srDKNg
ner_o
Амиго, я так понимаю, глубокий тест далее Z94 Ашинам не делали, но собираются?

Можно предположить, что Ашина значит - асхину - синий; а Ашида - ахи...- лунный, или - ахитер - ящер.
Амиго
Цитата(ner_o @ 4.1.2020, 0:39) *
Амиго, я так понимаю, глубокий тест далее Z94 Ашинам не делали, но собираются?

Можно предположить, что Ашина значит - асхину - синий; а Ашида - ахи...- лунный, или - ахитер - ящер.

Открытых данных по глубокому тесту к сожалению нет. Это всё - что разрешили опубликовать китайцы.
Надеюсь при нашей жизни узнаем полные результаты тестирования кланов Ашина и Ашидэ, включая данные палео-ДНК этих кланов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2020 IPS, Inc.