Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Q1a В Старом Свете
Rodstvo.ru > Y-гаплогруппы (мужские линии) > Род Q
Igor1961
За последние 1-2 года был достигнут большой прогресс в изучении филогении гаплогруппы Q. См. послнднюю верисию ISOGG http://www.isogg.org/tree/ISOGG_HapgrpQ.html . Однако, мало кто об этом знает, и до сих пор по Сети кочуют устаревшие, а протой и вообще фантазийные представления наподобие династии Ашинов Q1b или древних лапоноидов Европы Q1a3.

Про гаплогруппу Q1b, отсутствующую у коренных народов Сибири, здесь писалось много раз. Остановлюсь подробнее на возможной связи древнего (более 20000 лет) субклада Q1a3 (М346, он же Q1a2 в ISOGG-2013) с жителями Восточной Европы до ее заселения представителеми гаплогрупп R1, I1 и N1. Вот как выглядит дерево 37-маркерных гаплотипов с гаплогруппного проекта Q, без далеко отстоящих Q1b и участников, имеющих очевидные корни среди коренных жителй Америки (субклады М3 и L191).

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Все дерево четко распадается на 2 части - ветви, входящие в субклад Q1a3a (L53, Q1a2a в последней версии), родительский к америндским ветвям, и те, что дали негативный анализ на этот снип. Среди последних выделяются довольно старый субклад М25 (Q1a1b, бывш. Q1a2), скандинавская ветвь L527 (Q1a2b1) и недавно охарактеризованная ветвь L938 (Q1a2b2). Вне этих ветвей находится несколтько гаплотипов из Индии, также L53-. В списке, что приведен а PDF версии дерева, в этой части отстутствуют гаплотипы как американских индейцев. так и коренных жителей Сибири, но есть предсавители Индии, Армении, Грузии, Италии, Португалии и арабских стран. Это можно считать косвенным указанием на то, что субклады М25 и L940 (родительский к L527. L938 и почти частному L932) начали расходиться не из Сибири, и из более южного/юго-западного региона. По всей видимости, из Средней Азии, что вполне обоснованно можно считать родиной всей гаплогруппы Q.

Могли ли представители этих, почти исчезнувших ныне субкладов, быть среди древних лапоноидов Восточной и Северной Европы? Наверное, могли, если имеется преемственность мезолитических культур Средней Азии и Восточной Европы, но ни подтвердить, ни опровергнуть это сейчас нельзя из-за отстутствия носителй этих ветвей на Русской Равнине на статистически значимом уровне. Нет их и среди более, чем 3000 участников финского проекта FTDNA, если не считать этнического шведа и двоих этнических финнов из ветви L527, более характерной для норвежцев и южных шведов. По приципу Оккама данный вариант не проходит, поскольку требует слишком много дополнительных условий, с трудом поддающихся проверке.

Igor1961
А что дает анализ ветвей L53+?

По ним данных не так много - это скандинавская ветвь L804, субклад L330 и не имеющая пока своего снипа ветвь с DYS425=0.

Отнесение двух разрозненных фамильных линий со снипом L569 (около 500 лет до предка каждая, но с очень давним общим предком) к уроженцам Старого Света на данный момент никак не подтверждается. Ни один из участников фамильных проектов Sizemore и Rutledge не смог найти документированного предка в Сраром Свете - все следы ведут в штат Вирджиния, к временам первых поселенцев. Каких-либо других предствителей этой ветви не найдено. Кроме того, снип L569 является нисходящим от Z780, также, как и L191, найденный у нескольких мексиканцев с индейскими корнями. Так что, возможно, в лице этих двух семей из Вирджинии мы имеем дело с какой-то минорной ветвью американских индейцев, а не с лапоноидами Европы.

Вевтвь L804 слишком молода и огранмичена географически, чтобы считать ее восходящей к мезолитическому населению Восточной Европы, да и более старые L330 и DYS425=0 тоже не слишком проходят по своим датировкам. Последние 2 ветви имеют выраженную привязку к Южной Сибири, в чем можно убедиться в PDF версии дерева. К тем же ветвям, по всем признакам, относится и значительная часть "недотипированных" гаплотипов Q1a3 из полевых выборок коренных народов Сибири, а также ряд гаплотипов из Монголии и Киргизии, найденных в SMGF. Пока что более логично считать, что немногисленные представители L330 и DYS425=0 появились в Европе не в эпоху мезолита, а намного позже. Например, в эпоху Великого Переселения Народов или как минорная группа во времена миграции N1.

Так что на сегодняшний день нет убедительных данных, что древние лапоноиды Европы были из гаплогруппы Q. Следует рассматривать другие варианты.
kosmonomad
А американские туземцы всё носятся с идеей что они не имеют отношения к человечеству из Евразии http://www.forumbiodiversity.com/showthrea...untains-Siberia. Оттуда же корни теории "Происхождения из Америки".
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2021 IPS, Inc.