Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Гаплогруппа U3
Rodstvo.ru > Mt-DNA и Х-хромосомы (женские линии) > Род U (Ursula / Урсула)
Анна Трепакова
Добрый день!
По результатам теста в FTDNA наша семья оказалась приписанной к довольно редко гаплогруппе - U3. Более того, в проекте по этой гаплогруппе нас отнесли к потенциально новому субкладу: U3b1b*. Но, несмотря на всю редкость этой группы, женская линия нашей семьи происходит с берегов Волги, из Саратова, и несёт в себе древнюю память России.
Может быть, кто-нибудь знает, где и какие исследования есть по таким, редким видам, русских? blink.gif
А так, по генетической дистанции в 2 мутации (не знаю пока, сколько это лет), идут люди с фамилиями по женской линии: Тропак, Лопатта, Бурая, один человек из Латвии с генетической дистанцией в 3 мутации и наша Бодрова... Вот и всё изобилие на FTDNA. Всего 9 человек из их огромной базы, трое из них - моя семья, моя мама, мой сын и я. wacko.gif
Анна Трепакова
Гаплогруппа U3 подразделяется на два субклада: U3a'c и U3b, которые произошли примерно в одно и то же время - 18-26 тыс. и 18-24 тыс. лет назад. U3a'c, в свою очередь, распадается на многочисленный субклад U3a, который встречается в Европе, на Ближнем Востоке, на Кавказе и в Северной Африке, и небольшой U3c, представленный единичными случаями среди азербайджанцев на Кавказе. U3b имеет столь же широкое распространение, как и U3a'c, на Среднем Востоке и на Кавказе, но особенно часто встречается в Иране, Ираке и Йемене, и лишь крайне немногочисленный субклад U3b1b укоренился в Европе около 2-3 тыс. лет назад. Другим, почти полностью европейским, субкладом является U3a1, появившийся 4-7 тыс. лет назад, что позволяет предположить сравнительно недавнюю (поздний Голоцен и даже позже) экспансию этих генетических линий в Европу.

Из статьи: "Complete Mitochondrial DNA Diversity in Iranians" by Miroslava Derenko, Boris Malyarchuk, Ardeshir Bahmanimehr, Galina Denisova, Maria Perkova, Shirin Farjadian, and Levon Yepiskoposyan.
Анна Трепакова
Могу лишь добавить от себя, что исследователи митохондриальной гаплогруппы U3 отнесли мою семью и ещё одного представителя субклада U3b1b из Австрии (Пруссии) к потенциально новому, только что появившемуся, субкладу U3b1b*.
Igor1961
Цитата(kosmonomad @ 12.11.2017, 4:16) *
Ха! По девицам, мы в культуре шаровидных амфор. Ничё так.

А мы - в Куро-Аракской wacko.gif

I1658 Armenia 3347-3092 cal BCE U3a2 https://www.nature.com/articles/nature19310

Пора заказывать большую кепку и учиться варить хаш smile.gif
Igor1961
Цитата(ner_o @ 22.2.2021, 17:07) *
Игорь Львович, я конечно извиняюсь, но если судить по Вашему фото в вк - по углам челюсти и достаточно большому носу - некоторую турецкую примесь можно заподозрить. С Йеменом это конечно никак не связано, а вот с местностями возле куро-аракской культуры - очень может быть.

Заранее зная ответ, под него можно подогнать все, что угодно. Но вот что сообщает нам MTree на предмет моей ветви.



Арабы тем наличествует, но рядом с моим российским флажком расположился белорусский. Помимо него, в базе данных FTDNA ближе всего ко мне располагается участник, указавший корни материнской линии в Калужской области (мои - в Воронежской). YFull дает для этой восточнославянской мини-ветви датировку около 2300 лет назад., а развилку с участниками из Иордании и Йемена - около 6800 лет назад. Вывод - мои далекие прабабушки покинули "землю Араратскую" очень давно и осели на Русской равнине не менее 2000 лет назад. Когда именно, на столь малом мариеиале вычислить невозможно. За 2000 лет полностью исчезнут все признаки даже у потомков папуасов, не говоря уж об арменоидах.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2021 IPS, Inc.