Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: раскопки в Камеруне
Rodstvo.ru > ДНК-генеалогия и другие научные направления > Археология
Рекуай
https://www.popmech.ru/science/541984-v-afr...chelovechestva/

Группа Липсона взяла ДНК четырех детей, похороненных в Шум Лаке — каменном убежище на северо-западе Камеруна. Там же, во время раскопок 1980-х и 1990-х годов, были найдены каменные орудия и другие артефакты. Всего в Шум Лаке было обнаружено 18 человеческих скелетов, большинство из которых были детскими. Некоторым захоронениям уже около 8000 лет, другим — около 3000.

В результате раскопок 1994 года в каменном убежище в Камеруне были обнаружены скелеты двух мальчиков, похороненных около 8000 лет назад. Их ДНК свидетельствуют о том, что человеческие популяции в нескольких частях Африки генетически отличались друг от друга более 200 000 лет назад.

Другое открытие касается одного из подростков Шум Лаки — подростка, похороненного около 8000 лет назад. Этот мальчик обладал редким набором Y-хромосом, которые передаются от отца к сыну. Сегодня данная «родословная» по отцовской линии практически не встречается за пределами пары этнических групп, живущих в западном Камеруне. Предыдущие исследования показывают, что эта мужская генетическая линия имеет возраст от 200 000 до 300 000 лет, что делает ее самой древней из известных.
Рекуай
https://pcr.news/novosti/drevnie-genomy-iz-...chelovechestva/

Что касается Y-хромосомы, то индивиды 2/SE I и 4/A несли гаплогруппу В (часто встречающуюся у современных охотников-собирателей Центральной Африки), а Y-хромосома 2/SE II принадлежала к гаплогруппе A00.
Igor1961
Цитата(Рекуай @ 20.1.2021, 4:19) *
https://pcr.news/novosti/drevnie-genomy-iz-...chelovechestva/

Что касается Y-хромосомы, то индивиды 2/SE I и 4/A несли гаплогруппу В (часто встречающуюся у современных охотников-собирателей Центральной Африки), а Y-хромосома 2/SE II принадлежала к гаплогруппе A00.

Это осетрина второй свежести. Статья про древних камерунцев опубликований года 2 назад, а тот самый мальчик из гаплогруппы А00 уже нанесён на схему YFull под номером ERS3905516 https://www.yfull.com/tree/A00/

Примечательно, что его линия разошлась с современными камерунцами из народности мбо около 38 тысяч лет назад. То есть он находится с ними примерно в той же степени родства, что люди из гаплогруппы I по отношению к носителям гаплогруппы J, например. Что-то очень древнее, в том числе по аутосомам. Спустя несколько тысячелетий с времени жизни тех древних "камерунцев" эти места займут племена из гаплогрупп Е-М2 и R1b-V88, и от прежнего населения практически не останется следов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2021 IPS, Inc.